科学研究

发布时间:2017-03-24

3月23日,幼儿师范学院召开“甘肃乡村幼儿园保教程序与规范研究”课题开题论证会。该项目意在从实践操作层面解决乡村幼儿园保教流程缺失、保教行为失范和保教两张皮的问题,以彰显“幼儿园教师的专业性和独特性”、去“小学化”为目的,旨在规范我省乡村幼儿园保教程序与教师保教行为,服务乡村幼儿园及其教师,使乡村入园幼儿接受有质量的学前教育。
    论证会由幼儿师范学院院长王晓丽教授主持,校领导莫超教授出席论证会并讲话。参加本次会议的还有校长助理郑小平教授,课题资助方代表澳门同济慈善会高级项目官员张妮女士,北京乐平基金会项目官员杨出云女士、刘珂女士,以及课题论证专家兰州文理学院张兆勤副校长,西北师范大学教育学院谢秀莲教授,兰州市实验幼儿园刘志园长和课题组全体成员等30余人。
    会上,课题负责人沈建洲教授对“甘肃乡村幼儿园保教程序与规范研究”的实施方案进行了全面汇报,重点分析了研究思路及研究成果的产出。课题论证专家充分肯定了本课题研究对于发展乡村学前教育教育,提高乡村幼儿园教育质量的重要意义及价值,并就课题研究的样本取样区域、研究方法、研究成果的形式及推广等方面提出了详细的修改意见,对本课题的有效实施奠定了基础;课题组成员就课题实施中的具体问题和专家进行了积极有效的讨论和沟通,进一步明确了课题的研究思路及进程。
    莫超副校长强调,科研工作是教学工作质量提升的保证,各学院应该结合自身的专业特点积极的开展科研工作,解决实际问题,服务地方经济社会发展。同时表示学校会积极支持课题研究的各项工作。
    “甘肃乡村幼儿园保教程序与规范研究”项目是由澳门同济慈善会资助的(TC-A-2016-030),资助金额为28.0732万元,研究周期为一年半,是幼儿师范学院成立以来首个横向课题。项目研究对于学前教育专业建设和学科建设具有实践意义。