科学研究

科研动态

朱晓梅园长为我院师生做专题报告

发布时间:2019-04-28

        4月26日下午,应我院邀请,厦门市思明区艺术幼儿园园长朱晓梅女士为我院师生做题为“幼儿教师的口语艺术”专题报告。幼儿师范学院院长王晓丽、幼儿师范学院副院长沈建洲,学工办主任唐隽蕾,学工办老师陈红及17、18级学生聆听了报告。
    朱园长用温和柔美的声音为同学们介绍了幼儿教师的口语艺术。她认为教育教学的言语过程就是教师、学生、语言三者整合而成的知识传授过程。并详细讲述了说话的策略,从寻找自己的声音开始,挖掘和培养自己深、远、圆、润、亮的声音,要提高对经典名著、文学作品的大量诵读,同时也要注意对嗓音的保养。从巧用气息、共鸣控制、吐字归音、语音问题、语调训练、态势语的巧妙运用等方面做了详细的示范,和现场师生进行了活泼有趣的互动,引导同学们对各种字、词、句子进行练习,并对发音有误的地方加以纠正,同学们都能积极热情的配合。在教师的口语风格上,从直观性、趣味性、浅显性、亲切性方面做了示范。最后,朱园长用生动有趣的语言示范讲述了寓言故事——骄傲的小乌龟,朱园长一人分饰多个角色,准确演绎出每个角色的声音特点,获得了同学们经久不散的掌声。
    朱园长提出,真正的幼儿化的语言是以口头表达为主,以态势语为辅的知识诠释和品行诱导,是浅显生动、通俗易懂的。幼儿教师的教育教学口语应避免成人化,书面化,而应该以浅代深、以白代文。
    同学们纷纷表示受益匪浅,此次学习对今后的口语练习、幼儿故事讲述方面提供了科学有效的方法。

 

 

 

 

 


朱晓梅园长简介:
  厦门市思明区艺术幼儿园园长,福建省幼教学科带头人、国家级普通话水平测试员、厦门市思明区“朱晓梅名师工作室”领衔人。曾获福建省基础教育课程改革先进个人、厦门市优秀教师、教研先进个人、区管理奖、师德奖、名师工作室优秀领衔人等多项荣誉称号。 

 


下一条:幼儿师范学院召开“甘肃乡村幼儿园保教程序与规范研究”课题开题论证会