当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

学院信息
幼儿师范学院学生参加甘肃省与新西兰克赖斯特彻奇市结好四十周年图片展

2024-08-18 点击: 作者:校国际交流处 来源:兰州城市学院

816日上午,由甘肃省人民政府、新西兰克赖斯特彻奇市政府主办,甘肃省政府外事办、新西兰克赖斯特彻奇市政府公民事务与国际关系部、甘肃省对外友协承办,甘肃省博物馆、兰州城市学院、山丹艾黎纪念馆支持的甘肃省与新西兰克赖斯特彻奇市结好四十周年图片展在甘肃省博物馆开展。省委常委、副省长张锦刚,新西兰克赖斯特彻奇市市长菲尔·梅杰出席开展仪式。校党委副书记、校长韩高年应邀出席开展仪式,国际交流处、路易·艾黎研究中心负责人,幼儿师范学院10名学生代表参加活动。

今年是甘肃省与克赖斯特彻奇市缔结友好城市关系四十周年。此次图片展以“弘扬赓续艾黎精神 续写合作共赢新篇为主题,分为一个伟大的名字”“四十年的友谊”“美丽的长白云之乡克赖斯特彻奇市等五部分。展览以图片形式全方位展现了甘肃省与新西兰克赖斯特彻奇市交往合作的丰硕成果和两省市人民的深厚情谊;路易·艾黎远涉重洋来到中国,与中国人民风雨同舟、患难与共,一生致力于维护世界和平的伟大事迹;两省市结好四十年以来在高层交往、教育、文化、青少年交流、人员培训等领域开展的合作交流及取得的丰硕成果,以及克赖斯特彻奇市的美丽风景和风土人情等。

韩高年与克赖斯特彻奇市市长菲尔·梅杰代表团一行6人进行深入交流,他介绍学校向本次图片展提供了50余张学校与克市友好交往以及艾黎生平的珍贵照片,师生代表亲临现场与来自艾黎故乡的朋友们共同见证中国与新西兰、甘肃省与克赖斯特彻奇市的友谊发展历程。他欢迎市长代表团来校访问,参观培黎展览馆,亲历艾黎创办的学校在新时代的发展与成绩。梅杰市长感谢韩高年的盛情相邀,他真诚邀请学校代表团访问克市,他愿意为学校与克市的高等教育交流合作以及人文交流提供支持和帮助。

新西兰国际友人路易·艾黎先生是兰州城市学院的前身之一——培黎石油学校的创办人,学校与克赖斯特彻奇市因艾黎而结下了深厚的友谊。学校与新西兰克赖斯特彻奇市政府、Ara坎特伯雷理工学院、新中友好协会、克市姐妹城市委员会等新西兰政府、高校、社会机构一直保持着持久稳定的友好交流合作。近二十年来,学校组织了10余次教育及文化交流合作团组出访新西兰,洽谈合作项目、开展友好访问、参加艺术展演活动;30名教师赴ARA坎特伯雷理工学院交流访学,13名学生赴该校短期研学;2名教师赴新西兰林肯大学、怀卡托大学公派访学。学校先后接待了近30个来自新西兰政府、教育、社会团体、民间组织的团组来校访问交流。2016年,经学校推荐介绍, ARA坎特伯雷理工学院加入了一带一路高校联盟。

作为路易·艾黎先生教育事业的继任者,学院高度重视路易·艾黎精神的传承与弘扬,自觉肩负起研究践行路易·艾黎教育思想、传承弘扬路易·艾黎精神的使命和责任,学院教师先后参加“路易·艾黎文化寻访考察活动”,主讲甘肃精神·甘肃故事视频公开课《路易·艾黎的故事》,在中国甘肃网发表相关文章,学院学生积极参加路易·艾黎青年志愿服务等各项活动。