教育教学

课程建设

幼儿师范学院音乐系召开教学研讨会

发布时间:2019-07-09

   7月8日,幼儿师范学院音乐系召开教学研讨会。音乐系教师杨若芳、张海燕、刘建文、邓江、宋健、张莉、宗琼、张翰玉、魏荣参加了会议。会议的主要内容有三项:一是审定2019年艺术实践内容;二是商议乐理视唱课程的教学任务;三是确定乐理视唱、钢琴、编配伴奏等课程的课程说明;四是明确部分课程教案的撰写工作,实现分工写作,资源共享。
    在杨若芳教授、张海燕、邓江、宋健、张莉副教授的引领下,大家就音乐课程合力问题热烈探讨,一是确定60首弹唱曲目,初步形成弹唱曲库,通过视唱、声乐、钢琴等课程让学生感知儿童歌曲的节拍、节奏、乐句、情感,能连贯弹奏,用美的声音表现出歌曲的情感;二是明确钢琴课程内容,循序渐进掌握C大调和两升、两降大调儿童歌曲弹奏;三是通过哈农、音阶、练习曲的布置为儿童歌曲弹唱奠定技能基础,提高学生培养质量;四是提出制定基本功考核和学生钢琴学习的质量标准;五是创新作业形式,在三年级歌曲弹唱课程解决编配问题,让学生尝试编配形成书面作业并展示;六是通过优秀学生弹唱、声乐、编配的视频录制树立学生学习榜样。老师们各抒己见,围绕幼儿园教师培养的毕业要求和就业招考内容讨论,展现了浓浓的师爱和对学院发展的关注。张莉和魏荣老师承担了多门课程说明的撰写,体现了年轻教师的勇于担当和奉献精神。


下一条:幼儿师范学院举办教师公开教学观摩活动