华东师范大学交换生 麻叶兰

发布时间:2021-11-15

很荣幸在大二的时候能被选作华东师范大学的交流生,也非常感谢学校给我这次机会,让我前往华东师范大学进行为期一年的交流学习。当知道自己获得交流名额的时候,有开心也有不安和紧张。开心的是,可以到一个新的学校去感受不同的教学环境、教学方法、学习氛围,接触更多的学习资源,另外我自己也对上海充满了向往。紧张不安的是,我也是个比较内向的女生,不太会社交,害怕陌生的环境,害怕自己不能融入新的环境,更害怕的是学习跟不上交流学校的进度。

来到学校之后,感觉华师大整体的学习氛围很浓厚,同学们学习的自主性很强,在课堂上交流的时候同学们总能清晰的表达自己的观点。其实老师讲授的知识是有限的,但是同学们能够在课堂上侃侃而谈靠得更多的是课下自己的努力。这也让我反思并且改正了自己的学习方法,在课下付出更多的努力。

华师大所有的学习资源对我们交流生都是开放的,因此我们有各种机会去接触不同的学习知识。在这次交流的过程中我深刻的认识到了英语的重要性,因为老师有时候会发一些英文材料,可是我的英语基础比较薄弱,所以读起来有些费力,要借助一些英语翻译工具。而且老师的讲课很快,这就更需要自己有一定的英语基础,不然在课堂上跟不上老师的思路,因此在这方面还需要更加努力。你或许不知道,在华师大,优秀的人比比皆是。他们不止学习成绩好,综合素质也非常好。

华师大的校园环境,教学设施,图书馆,老师让我有了很新奇的认识,我可以在琴房里练习钢琴技能,在舞蹈房里练功,画室里画画,图书馆、自习室学习等等。进入学校,也可以看到到处都有学习的学生,何处都有不少部门和社团在举办活动,学生都积极参与,其中我就参与了许多,比如,遇见“猴有戏”,(是学校组织2019级华东师范大学学前教育系的同学们来到学长学姐创办的猴有戏儿童戏剧教育学校,让我们参与戏剧《武士与龙》进行学习表演,将所有同学分为两部分,一部分同学扮演武士,另一部分同学扮演龙,一位老师负责武士让同学们学习速度控制和表情管理。能够在一级低速下控制动作后,同学们为表演精心准备--是一击毙命还是连环绝杀?大家在老师的鼓励下纷纷展示出自己设计的攻击招数。起势、挥剑、回旋、落剑,各种招式精彩无比。另一位老师负责龙族勇士的训练,龙族的子民为了保卫家园,苦练本领,对练打架的招式。同时还练习求饶的动作,以求在战场上能够免于一死。然而,无论在台下预想得多么美好,设计的动作多么帅气,到了战场上,一切都是变数。在一阵混战之后,许多龙倒在了地上,只剩下几只重伤得龙抱着被斩断的尾巴哀求。在面临种族的生存威胁和家国危难时,武士们最终决定杀死最后一条龙。表演过后,同学们围坐在一起抒发自己的感受,从人与自然生物之间的矛盾、敌人的相对性定义、戏剧教育体会等等角度分享自己的看法。在这次活动中,戏剧的魅力由此体现,每个人似乎都入戏了,变成了另一个自己,渲泄出自己的情绪和力量,既达成团队合作,又释放出压力。在此我也体验了戏剧的魅力释放生活的压力,了解学长学姐的创业经验);守护天使(在活动日前两周同学们要抽取自己的守护对象和守护任务,需要在两周之内完成三个任务中的其中两个并且不能被自己的小天使发现,守护完成可以得到相应的小礼物,如果守护失败需要进行才艺表演,在活动日那天,守护天使们一个一个轮流上台描述自己的守护对象、分享自己的守护故事、赠送为守护对象准备的小礼物和画像。一个个暖暖的小故事、一幅幅可爱的画像、一份份精心准备的小礼物承载着美好的祝福和心意,简单的任务、匿名的关心拉近了守护双方的关系。看着台上的守护天使真诚的笑脸和台下被守护人惊喜的神情,甚至有同学收到礼物后热泪盈眶。温暖的感动和亲近的情感交织在同学们周围——我愿变成天使,无声地守护你);红心向党(老师组织我们去参观一些红色革命地并发表自己的感言,有四行仓库,周公馆,中国社会主义青年团中央机关旧址,中共二大会址,孙中山故居在参观过这些地方后我哭的我们应该为我们是中国人而感到自豪,我们没有经历过血雨腥风、艰苦卓绝的时期,没有在战乱的生活中奔波,我们要不忘先辈们的付出与期望,把我们的祖国建设的更美好!)

当走在华师大的校园里看到一个个努力的身影,想到自己与他们的差距,在此我也真正见证了优秀的人比你更努力。短短的一年时间,让我经历了许多事情,也遇到了许多人,让我有许多新的体悟。这次的交流之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。在确立自己的目标上我也由模模糊糊走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求什么,勇敢去追求自己想要的东西!

在华师大度过的一年,我觉得,让我有了很大的变化。这是一种潜移默化的影响,给我带来的改变也是多方面的。当然,毫无疑问,这一切都将归功于这所大学。我本来是个胆小害羞的女生,在课堂上也不敢发言,做事情总是跟着别人一起,但是我发现只要带着友好的善意和微笑,人和人之间总是友好相处的,现在我会在课堂上和老师交流一些知识,会和老师提问不会的内容,有活动也总会积极参加,从中可以交到很多良师益友,以前在课堂上没有记笔记的习惯,现在上课时我会用手机拍老师课上的东西保存,也会在笔记本上记录下来重点的知识,在课后我也会和同学一起研究不懂的知识。在以学习为中心的基础上我会锻炼身体,培养自己的兴趣爱好,提高自己的综合素质。我相信虽然起点很低,但是只要不停,说不定就会和优秀的人在同一个高度相遇。只要一直在路上,一直在努力追赶,那就永远都不算晚!