学院邀请华东师范大学雷浩作学术讲座

发布时间:2022-11-15

2022年11月15日(星期二)19:00-21:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(二)讲座,邀请华东师范大学雷浩老师在线上作了题为“教育研究项目的设计与申报”的学术讲座。学院院长高海燕主持,幼儿师范学院全体教师及教育学院共80人参加了讲座。

雷浩老师以申报项目过程中专家提出的建议及自己申报项目时的经历同各位老师进行交流。主要从“如何选题”“教育项目申报书设计”“申报书案例解析”三个方面进行了讲解。

在第一部分,雷浩老师对常见的选题误区,如过度追求他人没有做过的课题、忽视自身基础、紧跟政策潮流或、跟随他人或研究课题围绕立项转,导致课题因为大而空等问题而面临立项失败的问题。并提到可以从日常教育理论和教学实践中,秉承政治参与、理论思考、教育实践等策略,发现并确定选题。

第二部分,雷浩老师提出基于一致性的思考展开项目申报书的撰写。具体而言,雷老师从项目申报书常见的问题、申报书的框架、如何呈现研究问题、解决什么样的中心问题、如何分解中心问题、研究方法如何选择等方面对教育研究项目设计的要点和策略进行了详细介绍。

在第三部分,雷浩老师就项目申报书的案例进行解析,他提出申报书的撰写中模仿与创新的重要价值。重点剖析了教育研究项目书中各个部分的写作内容及写作要点。

该报告通过介绍教育研究项目的选题、设计与申报教育研究项目的流程、重点与注意事项,为一线教师申报高级别教育研究项目、提升申报书质量提供了实用的方法与策略,能够满足幼儿师范学院教师科研能力提升需求。

讲座后,雷老师对老师们提出的问题进行了耐心的解答,老师们纷纷表示受益匪浅。此次“西部学前教育研究”学术大讲堂系列学术讲座(二)的开展,对教师明确教育研究项目的设计、教育研究申报书的填写具有重要意义。

撰稿:朱彦蓉       审核:翟云