学院邀请华东师范大学荀渊研究员作学术讲座

发布时间:2022-11-16

2022年11月16日(星期三)19:00-21:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(三)讲座,邀请华东师范大学荀渊研究员在线上作了题为“全国教育科学规划课题的申报”学术讲座。学院党委书记翟云主持,幼儿师范学院全体教师及教育学院教师共62人参加了讲座。

荀渊聚焦全国教育科学规划课题的申报,结合具体实例,主要从选题与解题、文献与方法、思路与内容三部分进行了讲解。

在第一部分,荀渊对选题与解题两方面的内容进行了详细讲解。在选题方面,荀渊从政策导向、理论(学科)导向、实践导向、历史导向、跨学科导向等方面出发,介绍了如何选题,并对全国教育科学规划重点选题进行了深入的解析,最后对选题中的关键点进行了总结与凝练。在解题方面,荀渊结合《新时代提高教师地位的政策体系研究》等全国教育科学规划重点选题,向大家演示了如何进行逻辑解题及内涵结构解题。

在第二部分,荀渊对文献综述及研究方法两方面的内容进行了详细讲解。在文献综述方面,荀渊对文献综述的重要性、撰写方法等关键点进行了详细介绍。在研究方法方面,荀渊强调要综合使用多种方法,并要对研究方法的具体运用进行明确介绍。

在第三部分,荀渊结合具体案例,对总体思路及研究内容如何进行阐述进行了详细讲解。

讲座后,荀渊对教师们提出的问题进行了深入的解答,教师们纷纷表示受益匪浅。该讲座通过介绍全国教育科学规划课题的选题、申报书撰写要点、申报注意事项等关键要素,为一线教师积极申报高级别科研项目、提高申报书质量提供了丰富的经验及切实有效的策略方法,对幼儿师范学院教师科研能力的提升具有重要意义。

撰稿:丁亮亮    审核:翟  云