学院邀请西北师范大学郑名教授作学术讲座

发布时间:2022-11-18

2022年11月18日(星期五)15:00-17:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(四)讲座,邀请西北师范大学郑名教授在线上作了题为“我国学前教育发展与教师教育改革研究”的学术讲座。学院院长王晓丽主持,幼儿师范学院全体教师和教育学院教师共55人参加了讲座。

郑名老师以“我国学前教育发展与教师教育改革研究”为主题同各位老师进行交流。郑老师从“前沿问题在哪儿?学前教育改革重难点是什么?幼儿园教育中面临的问题困惑是什么?”等问题入手,从“我国学前教师教育改革的背景”“学前教育专业培养目标的定位与思考”“高校学前教育专业课程改革与实践教学”三个方面进行了讲解。

在第一部分,郑名老师阐明了我国学前教育发展对学前教师教育提出的现实挑战,指出建设“师德高尚、热爱幼儿、业务精良、结构合理的”幼儿教师队伍的迫切性。并对学前教育专业的师资培养历程、改革发展趋势进行了介绍,提出“地方本科院校如何定位自己的培养目标与规格?如何进行专业改造与专业升级?”等现实问题。

第二部分,郑名老师阐释了学前教育培养目标的特点、“高师”“高职”“中职”在培养合格幼儿教师上的基本定位及差异,以及学前教师教育改革的政策依据与要求,点明了对“实践取向的合格幼儿园教师”培养的定位及要求,并指出亟需对学前教育专业培养目标的定位重新深入思考。

在第三部分,郑名老师就高校学前教育专业课程改革与实践教学进行解析,她指出“明确专业培养目标,调整课程结构”“强化实践课程,明确实践内容,改变实践方式,重构实践教学体系”“突出’重融合’的幼儿园教师培养特点”“改变教学方式,变革课堂教学”“强加对教师’入口’与’出口’的衔接”是教师教育改革中的现实问题。郑老师重点结合多个案例剖析了实践教学体系的重建与创新思路。

讲座后,郑名老师对老师们提出的问题进行了耐心的解答,老师们纷纷表示受益匪浅。此次“西部学前教育研究”学术大讲堂系列学术讲座(四)的开展,通过介绍我国学前教育发展与教师教育改革研究,为一线教师找准学前教育前沿问题、把握学前教育改革重难点问题、明确幼儿园教育中面临的问题及困惑提供了启发和思考路径,能够满足幼儿师范学院教师找准科研方向、提升科研能力的需求。

撰稿:朱彦蓉    审核:翟云