学院邀请兰州大学项亮教授作学术讲座

发布时间:2022-11-19

2022年11月19日(星期六)15:00-17:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(五)讲座,邀请兰州大学项亮教授在线上作了题为“高校教师如何开展科研工作——以音乐与舞蹈领域为例”学术讲座。学院科研副院长高海燕主持,幼儿师范学院全体教师及教育学院教师共42人参加了讲座。

项亮主要从当代对高校教师科研的要求、研究领域和方向、科研项目申报渠道、纵向项目立项情况借鉴、关于项目申报书的填写五部分内容进行了讲解。

在第一部分,项亮认为高校开展科研工作,是贯彻落实党和国家教育强国的需要;是塑造幼儿美好心灵、美好情感、美好人格,促进幼教事业发展的需要;是培养优秀幼教师资的需要;是服务于政策制定、实践发展、理论创新的需要;也是教师自身成长,团队发展、学科建设的需要。

在第二部分,项亮认为如何选择自己的科研领域和科研方向是一个很重要的问题,他认为,可以通过“领会上级精神 择定研究方向”、“潜心教学改革 确立研究方向”、“发挥专业优势 凝练研究方向”、“关注社会需求 夯实基础研究”等方式确定自己的科研领域和科研方向。

在第三部分,项亮对国家社科基金项目、国家社科基金艺术学项目等各级各类项目的负责部门、申报渠道、申报时间、申报相关要求等进行了详细的介绍。

在第四部分,项亮对近两年国家社科基金艺术学项目公示中的选题进行了分析,对艺术类教师如何选题提供了一定的借鉴。

在第五部分,项亮对申报项目选题的基本方法、填写申报书要重视的11个问题进行了详细的阐述。

讲座后,项亮对教师们提出的问题进行了深入的解答,教师们纷纷表示受益匪浅。该报告通过介绍科研工作的基本出发点、教师科研规划与研究方向的确立,对高校音乐与舞蹈领域科研项目申报的若干问题进行了探讨,为一线艺术类教师开展学术研究、确定科研方向、熟悉科研项目申报流程等方面提供新的思路与理念,满足了幼儿师范学院教师提升自身研究的需求。

撰稿:丁亮亮   审核:翟  云