学院邀请温州大学施永川教授作学术讲座

发布时间:2022-11-21

2022年11月21日(星期一)19:00-21:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(六)讲座,邀请温州大学施永川教授在线上作了题为“漫谈学术思索与创业研究”的学术讲座。学院院长高海燕主持,幼儿师范学院全体教师共47人参加了讲座。

施永川老师从“创业研究的文献计量分析”“创业研究需要注意的几组关系”“创业研究的未来展望”三个方面进行了讲解。

在第一部分,施永川老师从我国高校创业教育论文的单位分布图、高校创业教育核心期刊论文的单位分布图及高校创业论文增长趋势图入手,对创业研究的现有文献计量进行了分析与呈现。

第二部分,施永川老师结合自身发表论文的经历,从国际视野与本土实践、决策参考与服务地方的对比入手,阐释了创业研究需要注意的几点关系。阐明了创新创业教育教包括以学生为中心、以任务为驱动、以团队为形式、以情境为模型的基本原则,梳理了中国创新创业教育的发展趋势,点明了创新创业教育不是培养唯利是图的生意人,而是要培养具有社会责任感的企业家!

在第三部分,施永川老师就创业研究的未来展望进行解析,他指出教师要不断修炼自身,成为有创新思维和创新精神的教师,才能引领学生共同走向创新创业的新高地。

讲座后,施永川老师对老师们提出的问题进行了耐心的解答,老师们纷纷表示受益匪浅。此次“西部学前教育研究”学术大讲堂系列学术讲座(六)的开展,通过介绍我国创新创业教育的新发展,为一线教师找准创新创业教育的切入点、把握创业研究的落脚点提供了启发和思考路径,能够满足幼儿师范学院教师找准科研方向、提升科研能力的需求。

撰稿:朱彦蓉    审核:翟云

上一条:学院邀请北京国教创新教育科技有限公司陈静总裁作学术讲座