学院邀请北京国教创新教育科技有限公司陈静总裁作学术讲座

发布时间:2022-11-23

2022年11月23日(星期三)19:00-21:00,幼儿师范学院协同兰州城市学院科学技术处、兰州城市学院学前教育研究所、西部学前教育发展研究中心举办“西部学前教育研究”学术大讲堂(七)讲座,邀请北京国教创新教育科技有限公司陈静总裁在线上作了题为“以’互联网+’大赛为切入点的高校产教融合双创教育研究路径”的学术讲座。学院院长高海燕主持,幼儿师范学院全体教师共55人参加了讲座。

陈静总裁从“大赛背景”“杯赛准备”“产业学院的现状与未来”等方面进行了讲解。

在第一部分,陈静总裁从我国《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等纲领性文件入手,对高校双创教育体系、高校创新创业教育改革及产教融合的迫切要求进行了阐释。并对首届、第二届、第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛盛况进行了呈现,对2021年全国大众创业万众创新活动周具体情况进行了详细介绍,点明了大赛的举办是高等教育综合改革的突破,是教学评估的重要指标,是科研成果转化和创新创业教育的重要助力。

第二部分,陈静总裁指出了大赛对学校、项目、学生、专家的重要价值,呈现了历届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目数量及参赛人数的增长趋势。从比赛规则、评审主体、最新导向、总体安排四个方面对备赛基础与关键做出了讲解。陈总裁重点对本次大赛主要任务进行了介绍,她谈到,本次大赛以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。

在第三部分,陈静总裁对参赛要求进行了解读,指出参赛项目不只局限于“互联网+”项目,“互联网+”只是一个时代符号,鼓励各类创新创业项目参赛。并对主赛道的组别及要求进行了详细介绍,强化了老师对四新建设与大赛深度融合的理念,明确了教师对各赛道的深入了解。

讲座后,陈静总裁对老师们提出的问题进行了耐心的解答,老师们纷纷表示受益匪浅。此次“西部学前教育研究”学术大讲堂系列学术讲座(七)的开展,通过介绍高校产教融合双创教育研究路径,为一线教师明确大赛价值、把握参赛组别沿革、了解备赛基础与关键、掌握大赛主要任务及要求、找准项目来源提供了启发与思考,能够满足幼儿师范学院教师找准创新创业教育改革落脚点、提升科研能力的需求。

撰稿:朱彦蓉    审核:翟云