通知新闻

兰州大学博士生导师雷恩海教授应邀为幼儿师范学院作报告

发布时间:2023-03-20

为拓宽学生学科视野,激发学习内生动力,涵育幼师人文校园,319日晚,幼儿师范学院邀请兰州大学博士生导师雷恩海教授在兰州城市学院东校区学术报告厅作了题为《柳永的文化抉择暨现实困境》的人文教育专题讲座。讲座由学院党委书记郑庭海主持,学院师生260余人参加讲座。

雷教授由柳永长词《戚氏》引题,用柳永大量词作,以文释文,从柳永的一生行事、文化抉择等方面阐述分析,并对照同时代范仲淹、晏殊、欧阳修等人的人生作为,给与会师生讲明了人生如何奋斗的大道理。讲座中,雷教授特别提醒与会同学,生命有限,状态不一。青春时代一定不要丧失奋斗之志,要把握好才、位、时、命,提高自身素质品位,从中国优秀传统文化中汲取力量,用人文精神激励自己,照亮未来。雷教授的讲座逻辑清晰、讲解生动、例举深刻,具有很强的思想性和指导性,对大学生成长成才有很大的促进作用。与会同学纷纷表示,作为大学生,心中有梦、眼里有光、脚下有路,做新时代奋发有为的“少年郎”。

本次报告会是2023年春季学期幼儿师范学院开展的“春风春雨,成长成才”系列活动内容之一。

雷恩海,男,1999年6月毕业于复旦大学,获文学博士学位;2001年苏州大学博士后出站,2006年晋升教授。2001年起任硕士研究生导师,2011年起任博士研究生导师。现为兰州大学教授、博士生导师,国学研究中心主任,中国特色社会主义理论体系特约研究员,兰州大学“学风建设委员会”委员;甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才(理论界),主要从事中国文学批评史、古代文学、思想史的研究与教学。独立完成国家社科基金项目二项以及多项省部级项目,出版著作十多部,发表百多篇学术论文。连续多次获得省部级社科奖。主要社会兼职:甘肃省人民政府参事室特约研究员,《光明日报》文学遗产编委,甘肃省唐代文学会会长,中国李白研究会常务理事,中国文心雕龙学会理事、韩愈研究会常务理理、柳宗元研究会理事、刘禹锡研究会理事等。

统稿、审核:郑庭海

上一条:幼儿师范学院召开党委会 传达贯彻全国两会和学校两会精神
下一条:省人才中心主任刘勇翔应邀为幼儿师范学院作就业指导专题报告